Год 2019


Все журналы этого года будут доступны по ссылке

https://failiem.lv/u/saw3bgvd

кликнув по обложке, можете полистать журнал

Подведем итоги года прошедшего. Как далеко удалось заглянуть как в бесконечность космоса, так и дальние дали нашей истории. Но в стремительном беге сегодняшнего, нельзя не следить за происходящими изменениями, как в технике и в технологиях, так и в самом человеке. В пределах одного столетия, поколения имеют значимые отличия, и очень скоро >мир достанется центениалам, как они управятся с ним, зависит от их достоинств и слабостей. Конечно же, нас латвийцев, волнует, что будет с Европой и Латвией. Экономист Дмитрий Смирнов крайне редко может порадовать своим прогнозом, но среди экономистов всего мира он в этом не одинок. Мир должен измениться,об этом не раз упоминалось и на страницах «ВВ», и последний доклад Римского клуба о том же, но как, и каким путем, ответа пока нет. Скорее всего это произойдет «как всегда», через боль и кровь. Пока же мы следим, как ЕС готовится к выборам в Европарламент. Между тем в мире все больше роботов, они кому-то помощники, кому-то заменят живых домашних любимцев, а у кого-то отнимут работу. О последнем обстоятельстве здесь не раз уже писалось, как и о геймизации населения, чтобы чемто занять людей, ненужных в общественно-полезной деятельности. Как это может выглядеть, описала в своем рассказе Ксения Томашева. Страницы карикатур в этом номере отданы Валерию Тарасенко из Пскова. Ну и прочая всячина, как из истории, так из современности. О безумных женихах Елизаветы I (хоть и не считаю Ивана Грозного безумцем), о биопринтере в космосе, обезьянах, гуляющих по проводам в Японии, и прочих новостях, свежих и не очень.

Первоначально журнал начинался с отчета о 21-м фестивале ледовых скульптур в Елгаве, но сообщение о взятии образцов грунта с астероида Рюгу, заставило меня немного переверстать этот номер. Но конечно же фестивалю отведено достаточно страниц. Погода вновь не благоприятствовала, и утром следующего дня некоторых скульптур посетители не обнаружили, это судьба ледяных скульптур – остаться лишь на фотографиях. Впрочем, это судьба не только ледяных скульптур, но и видов, природы, ландшафтов нашей планеты. Канадский фотограф Эдуард Буртинский демонстрирует, что мы делаем со своей планетой. Михаил Баранов приглашает к дискуссии по реальным проблемам, которые исчезли из СМИ. Он прав, но забывает, что СМИ принадлежат как раз тем, кому эти публичные дискуссии не нужны. В разделе «Книга в моем букридере» хочу представить вам книгу Реза Аслана «Zealot. Иисус: биография фанатика», изданную в России. Автор пытается показать нам Иисуса, историческую личность, реального человека. Российский сериал «Лучше, чем люди» был приобретен за рекордную сумму онлайн-кинотеатром «Netflix». В его создании свою роль сыграла бывшая рижанка Инна Оркина-Сексте. В декабре прошлого года прошел форум, посвященный выдающемуся латышскому теологу, экономисту и демографу Карлису Балодису. Рассказу о его жизни, работах, и идеях здесь предоставлено несколько страниц. Ну, и прочая всячина, а карикатуры от Тима Уайатта из Австралии, популярного кроме Австралии, в Америке и Европе.

Традиционно мартовским номером я поздравлял женщин с их весенним праздником, но в этом году номер сильно запоздал. Но об одной неординарной женщине у папского престола вы узнаете из статьи Ксении Чепиковой. Не впервые здесь пойдет речь о Черном квадрате Малевича, но уж очень прошлась по нему Татьяна Толстая, которая, как оказалось, еще и участвует в распределении американских грантов на современное неискусство. Вспомним мы и о женщине, которая проспала 20 лет. А все из-за ссоры с мужем. Ну, а раз уж зашла речь о медицине, узнаете зачем пили рюмку ртути, и почему эту дозу нельзя было превышать. Второй номер журнала «Наука и техника» напомнил о фигурках динозавров из Акамбаро, действительно есть в них загадка? Заодно узнаете, как выглядел детеныш тираннозавра. Интервью Александра Зиновьев, опубликованное французской газетой «Фигаро» в 1999 года мало известно русскому читателю, а ведь то, что мы наблюдаем двадцать лет спустя соответствует его прогнозам. Его «Зияющие высоты», опубликованные в 1976 году, принесли автору мировую известность и вынужденную эмиграцию, а вот последняя книга – «Русская трагедия», почти не была замечена. В отличие от Зиновьева, Михаил Веллер очень не любит СССР, но его, местами спорная, публикация напомнила мне о книге Тило Саррацина «Германия. Самоликвидация». Найдете здесь и грустное о экономике России и нашей Латвии. Март был богат на космические новости, часть их вошла в этот номер, а страницы карикатур отданы великолепному Генри Бюттнеру, которому в конце прошлого года исполнилось 90 лет.

Ко дню космонавтики две статьи Антона Первушина о отряде первых космонавтов. Новости с Марса и Луны. Правда, с Луны совсем не праздничные. Читайте комментарий Дмитрия Лычковского на это событие. В космосе на биопринтере печатают мясо и рыбу, в Израиле напечатали маленькое сердце, так может скоро  и всего человека будут так же распечатывать, попробовал разобраться Дмитрий Писаренко. Впрочем, его интересует и вопрос возможности искусственного интеллекта сойти с ума. Что может натворить робот-шизофреник, тем более что, в первую очередь, их ведь и создают для войны. Само слово «робот» придумал Карел Чапек еще в 1921 году, но окончательно сформировал их литературный образ (насколько он будет близок роботам реальным, это другой вопрос) Айзек Азимов. А он ведь 35 лет тому назад дал свой прогноз именно и на текущий 2019 год. Читайте здесь и обещанное продолжение публикации Андрея Тартаковского о Барклае де Толли, а заодно вспомним и шевалье д`Эона, который ныне стал всего лишь покровителем трансвеститов, что как-то смазало его способности и шпиона, и дипломата. Странички карикатур сегодня занял Евгений Кран из Тюмени, есть новости от экономиста Дмитрия Смирнова и прочая всячина.

 

На обложке та самая «кузина белошвейка», из-за надушенного платочка которой, д’Артаньян был вызван на дуэль Арамисом. Значит, вас ждут страницы, посвященные истории. В том числе, обещанный в прошлом номере, рассказ о Шевалье де Сен-Жорж, а также история договора в Сарагосе, поделившего восточное полушарие между испанцами и португальцами. И даже, более близкая к нам, история того, как американцы строили Советскую Россию, как в 20-е года создавались коммуны из приезжих иностранцев, история, которая была надолго забыта. Но не только о прошлом этот номер. Физик-теоретик Митио Каку расскажет о том, что ждет нас через 20 лет и дальше, когда человечество докажет «теорию всего». В противовес оптимисту физику, политолог, специалист по международным отношениям, профессор Военно-морского колледжа США и Гарвардской школы расширенного образования, Том Николс издал книгу «Смерть экспертизы. Как интернет убивает научные знания», где пишет, что современное общество движется в направлении к Средневековью. Как тут не вспомнить и недавнюю книгу Андрея Курпатова «Четвертая мировая война», где он предвидит еще более мрачный, но очень реальный сценарий будущего. Не очень радостны и более близкие прогнозы экономиста Дмитрия Смирнова, но мы к этому уже вроде привыкли. Чтобы не все было так печально, на страницах карикатур работы Дмитрия Бандуры, япониста, журналиста «Нихон Кэйдзай Симбун». Два мини комикса от CORRUPTOR, про которого кто-то написал: «он троллит всех». Я, пока, выбрал два самых аполитичных. Ну и прочая всячина. В том числе и о пост-природе, и о Луне.

Странным получился этот номер. С одной стороны рассуждения фантастов о бессмертии, с другой – предупреждения ученых о потеплении, которое может погубить человечество уже к 2050 году. Кто-то предлагает методы борьбы с этим потеплением, а кто-то разрабатывает новое орбитальное оружие. Нас в Латвии стало еще на 14 тысяч меньше, не повторят ли европейцы судьбу неандертальцев, очень уж похоже, опять пришельцы с юга. А с другой стороны, куда им деться, когда просто не хватает воды. Вроде как рассекретили протокол пакта Молотова-Риббентропа, а сколько таких протоколов еще не рассекречено, а сколько их подписывается сегодня? Поэтому иногда хочется убежать в прошлое, чтобы разобраться, почему Рубенс написал четыре портрета Анны Австрийской, но не написал кардинала Ришелье. Между тем на острове Паста славно потрудились скульпторы из Латвии, Литвы, США, России, Украины, Финляндии, Монголии и Казахстана. Их работы простоят до осени, а затем останутся лишь на фото, видео и страницах ВВ. Маск собирается обеспечить землян глобальным интернетом, за счёт которого, еще и оплатить начало колонизации Марса. Компания Disney готовится к запуску Pandora - The World of Avatar, где роботизированные на’ви будут естественно двигаться и общаться. А комиксы Кассандры Калин напомнят о повседневных женских проблемах

 

В предыдущем номере, публикуя отчет о фестивале песчаных скульптур я про себя удивился, почему не вижу нигде имен Саниты Равини, Инесе Валтере и Донатаса Моцкуса. Оказывается, они в это время вписывали новый рекорд в Книгу рекордов Гиннесса. О них, со страницы 96, не ищите в оглавлении. Я бы и не узнал о их рекорде, но карикатурист из Хвалынска, Александр Дьяков, которому и отданы здесь страницы карикатур, тоже попытался попасть в эту книгу, нарисовав 63-х метровую карикатуру. В прошлом номере о пакте Молотова-Риббентропа, а в этом, о ранее подписанных пактах соседями тогдашнего СССР. Молотов лишь поставил последнюю точку. Писалось также о проекте озеленения океана, дабы справиться с этим клятым СО2, а оказывается, кроме сине-зеленых, уже и саргассы пошли в рост, организовав перемычку между Америкой и Африкой. Идет самоозеленение. А как без Маска? Там было про глобальный интернет, а здесь про нейроинтерфейс для связи с компьютером. Найдете здесь и археологические новости о библейских филистимлянах, и о древнеегипетской лирике, и о яванском эректусе. Астрономы в очередной раз доложили, что не выявили признаков существования внеземных цивилизаций, а Геннадий Тищенко уверенно рисует красавиц инопланетянок, потому что хочется из найти во вселенной. Возможно, генно-модифицированные дети скоро родятся и в России, а вы знаете, как живет самый первый ребенок из пробирки, зачатый с помощью ЭКО, недавно также же осуждавшегося. Ну, и прочая всячина, о экспериментах с гарантированным базовым доходом, ГМО-бактериях, пожирающих пластик, роботе-пчеле, тунгусском метеорите, проблемах медицины в Латвии и о том, как мировая паутина следит за нами, и кого Петр Капица называл крысеночком.

Не раз уже на страницах «ВВ» писалось о искусственном интеллекте. Не раз уже говорилось какие профессии он заменит, вот уже для него и самый большой в мире процессор создают. Ему уже доверили проверять школьные сочинения в школах США, правда оказалось, что обмануть его нетрудно, он сам обманываться рад. А ведь еще в 50-е годы создатели первых советских ЭВМ, мечтали доверить им и статистику, и планирование. Даже хотели безналичный расчет внедрить, но кто же им такое позволит, когда советский чиновник почувствовал, наконец, оттепель. Кстати, создавались эти первые ЭВМ с нуля, самостоятельно (не было в этой области своего Клауса Фукса и Теодора Холла, передавших массу документации Манхэттенского проекта), до всего дошли сами, и не их вина, что затем пошло копирование IBM и отечественные раз-работки позабыли. А ведь без ИИ нам никак нельзя, ведь в России число людей, которые не соответствуют своей должности, достигает уже 33,9 млн человек, а в регионе Северной и Южной Америки — 87,6 и 58,6 млн соответственно. У Китая уже полмира в должниках, в долг он дает те самые доллары, что заработал в США, а у себя, похоже, первым введет национальную криптовалюту. Очередной банк в Латвии приказал долго жить, а в Елгаве прошла регата на плавсредствах из молочных паке-тов. Ну и прочая всячина, а карикатуры от Futurism на тему нашего ближайшего будущего.

Этот номер начинается интервью по поводу выстраданной книги Михаила Веллера, а заканчивается результатом исследования, получившего Шнобелевскую премию по физике. Международный коллектив ученых выяснил, почему вомбат какает кубиками. А в промежутке всякая всячина. И о призраке социализма, который бродит по Европе, и даже поселился в Гарварде, что в свое время огорчило непримкнувшего Ричарда Пайпса, чья книга в моем букридере. И о играх, в которые играют крысы, и о том, чего боятся американцы, русские и латыши. Предлагается здесь и научный взгляд на НЛО, и не совсем научное объяснение, почему мы не видели инопланетян. С Луны в этом месяце две новости, хорошая -китайский луноход нашел что-то странное, плохая – индийский луноход разбился. А кое-кто уже подсчитывает, сколько полезных ископаемых можно там раздобыть, похоже – много. Но, вернемся на землю, где, оказывается каждый четвертый обитатель -жук. Колеоптерологов, то есть жуковедов, значительно меньше, поэтому интервью берут у них. Много на земле и загадочных и удивительных мест, на этот раз вас ждет загадочный Нан-Мадол и промелькнувшие в фильмах чудеса Иордании. Непосредственно из-под пера Петера Фрейхена, правда, с машинным переводом, прочтете историю о зубиле из фекалий в полном объеме. Узнаете о вторых лицах богатейших IT компаний и попробуете оценить юмор айтишников от COMMITSTRIP.

Всячина, как всегда, всякая. Есть и, вроде как, оптимистичная, обещают цифровое бессмертие, слияние с машиной, новый этап эволюции. НАСА демонстрирует новые лунные скафандры, Китай – новый космический корабль, российский поп – прогрессивный метод борьбы с пьянством и блудом, поливом города святой водой с самолета, последнее, впрочем, оптимизма уже не внушает. Как и то, что таким грязным воздухом люди еще никогда не дышали, потому-то один из авторов этого номера пишет, что «люди испортят космос, как и все остальное», а создавая мегаполисы, человечеству придется отказаться от личной свободы, и перейти под управление «большого брата». Может потому, в этом номере несколько экскурсий в прошлое. Во-первых, продолжена история Питера Фрейхена (Мне кажется, правильнее было бы – Фройхена, но не стал менять), во-вторых, выставленная на аукционе картина, напомнила один эпизод из жизни Петра I, который, может и промелькнул в школьном учебнике, но не запомнился. В-третьих, благодаря интернет-библиотеке, удалось из первых рук познакомиться с Великой алмазной мистификацией 1872 года. Еще одна книга, закачанная в мой букридер, рассказала о удивительной судьбе русской девушки, полюбившей китайского революционера, отсидевшей во время культурной революции, восемь лет в одиночке и не сломленной, показавшей изнутри тот Китай, который сегодня готовится к прыжку. Еще, краткая история парика, немного фантастики, и карикатуры от давно уже не существующего журнала NBI - Neue Berliner Illustrierte, популярного в ГДР, но прекратившего свое существование, после объединения Германий.

Komentāri (0)  |  2019-06-03 02:40  |  Skatīts: 211x   
- Pievienot komentāru:

Vārds:

Komentārs:

Drošības kods:

Atpakaļ